フリッツの発祥地とサムライソース(ベルギー)
旅先で食事をしているとよく
美味しいなぁ♡と思えるものに出会います。
幸せですよねー、この時点で大満足。
ですが稀に、口にした瞬間
「これは!将来絶対にまた食べたくなる味だ!!」
と直感する時があるんです
現実を差し置いて、
「もう一度食べたいなぁぁ!!」と
思い返し欲してる未来の自分が予想できるのです笑
この感覚は私にとってそれほど頻繁には起こらないもの。
それが先日訪れたブリュッセルにて起こりました
それが
ブリュッセルで食べたフリッツです!
フリッツとは、フライドポテトのことで
アメリカのジャンクフードのイメージがありますが、元々はベルギーが発祥。
ベルギー人の食事にとっては欠かせない存在
アメリカのフライドポテトの感覚で語ってしまってはベルギー人に怒られてしまうかもしれません笑
どこのレストラン、どの料理にもサイドディッシュとしてついてくるフリッツ
ベルギーならどこで食べてもそれなりに美味しいのですが
行列ができるフリッツの店があるとのことで行ってみました!
Maison Antoine【メゾンアントワーヌ】
テイクアウト専門店ですが
13時ごろ訪れると、観光客と地元の人達で行列ができていました!
創業65周年にもなる老舗で地元人にも愛される超人気店だそうで
30分程並んだかな?その間にメニューを熟読。
何せフリッツにかけるトッピングソースが約30種類あるのです!
スタンダードなマヨネーズやバジルマヨネーズなんかも迷いましたが、
ベルギーでサムライソースなるものが存在するという噂を聞いていたので
気になっていたサムライソースにしてみることに!
フリッツは軽く塩を振りかけられ、ソースは別添えではなく容赦なくぶっかけられて出てきます笑
サイズはLargeとSmallの2種類
Smallにしましたがかなりボリュームがあり
トッピングソースもついて3€は安い!
私フライドポテト大好き人間でして
日本でもしょっちゅうポテト食べているのですが
このフリッツを食べた瞬間、なにこれ!!
太めに切られたじゃがいも
外はサックサクで中はホクホクで甘い♡
スイートポテトのような黄色で
じゃがいものパサパサ感はまったくなく
じゃがいも本来の食感と甘さが保たれています。
冷めてもしなったり油が中に染み込んだりせず
サクサクのホクホクが維持されたまま!
これは凄い!!
その秘密は二度揚げにありました
一度揚げたポテトをオーダーされてからサッと二度揚げしているため
この食感が保たれているのだそうです!
そしてサムライソースがまた大正解!!
マヨネーズに唐辛子のピリ辛とレモンが効いて
ポテトにめっちゃ合う!というかサムライソースだけで食べてしまうくらい美味しい(笑)
ベルギーのマヨネーズは日本のマヨネーズと違って酸味が比較的少なくマイルド。
そこに唐辛子のピリ辛とニンニクかな、アイオリソースのような風味も加わって
明太マヨネーズに近い味
普段フライドポテトには何もつけない派の私ですが、このソースに関しては底まですくってキレイに食べてしまいました(笑)
前日のランチに地元のマーケットにて
新鮮なエビをその場でフリッターに調理してもらって食べたのですが、この時はマヨネーズとバジルマヨネーズがついてきました。
このサムライソースもエビのフリッターに間違いなく合います!
白身魚、ササミ、野菜のフリッターなんかにも是非つけてみたい!!
将来また食べたくなる味間違いなしです♪
Maison Antoineのフリッツとサムライソース
是非試してみてください★